您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 431100006/2019-09886 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-09-02 08:29
名称: 金稻波涌田园美 现场观摩乐翻天——祁阳县2019年度新品种展示示范现场观摩会侧记
文号 :    
金稻波涌田园美 现场观摩乐翻天——祁阳县2019年度新品种展示示范现场观摩会侧记
2019-09-02 08:29           来源: 祁阳县农业农村局 【字体:   打印

    时值初秋,金稻飘香。8月27日,来自全县各乡镇农技推广站长、种粮大户代表、粮食加工龙头企业、种子生产企业、种子经销商、种子经营户以及农业种植专业合作社、家庭农场代表等共计60多人,在祁阳县农业农村局种子管理站组织下,从祁阳乘车出发,前往文富市镇平阳甸村水稻新品种栽培展示示范现场观摩。

本次水稻新品种示范展示现场观摩会展示面积达100多亩,共有示范品种16个、展示品种10个。这些品种均是全县2019年推荐的主导品种、近年审(认)定品种和农户反映较好品种中筛选出来的。永州市农业农村局种业管理科科长张艳峰、祁阳县农业农村局党组副书记、副局长张锡玉,党组成员、副局长伍春明等一同到会现场观摩指导。

春种一粒粟,秋收万颗子。祁阳县作为全国水稻种植大县,十分重视水稻新品种示范推广工作。近几年来,该县种子管理和农技推广部门积极探索,勇于创新,以品种展示为切入点,以良种推介为突破口,发布宣传主导品种,开展技术培训,培育良种示范户,充分形成了具有“政府主导,企业主体”为特色的新品种推广体系,加快了新品种更新换代,提高了全县良种覆盖率,全面实现了种子生产、经销企业增效益,种粮农民得实惠的可喜局面。观摩会上,市农业农村局种业管理科科长张艳峰对此给予了充分肯定。

金稻波涌田园美 现场观摩乐翻天。观摩现场,祁阳县农业农村局种子管理站负责人向与会人员详细介绍了水稻新品种展示基地基本情况和展示品种有关气候条件、农事操作、生育动态、产量质量等方面的特征特性,同时表示将聘请第三方对示范田选点取样,精确测量展示品种株高、穗长、有效穗数等数据,对每个品种的熟期、纯度、抗病性、抗倒性、米质、产量等指标进行综合评定。与会人员兴致勃勃,在工作人员的引领下一边观摩一边听,对株叶形态好、抗病虫性强、产量高、增产潜力大的优良品种进行了记录和拍照,同时针对展示品种特性相互间时而讨论交流,一致啧啧称赞本次水稻新品种展示栽培规范、管理科学、充分体现了品种的特征特性,纷纷表示明年要选出一批适合本地种植的新品种进行推广。(通讯员 邹乔夫)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图