您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000021/2024-06817 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2024-04-24
名称: 为了农民的幸福 为了大地的丰收
文号 :    
为了农民的幸福 为了大地的丰收
2024-04-24           来源: 祁阳农业农村局 【字体:   打印
分享到:

——中国工程院柏连阳院士创新团队祁阳市工作室为祁阳农业高质量发展插上“科技翅膀”

4月21日上午,中国工程院柏连阳院士创新团队祁阳市工作室研讨会在祁阳市茅竹镇富联村顺利召开。中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳,湖南省人民政府参事、研究员赵正洪及相关专家出席会议永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁市委副书记、市长陈小平市委常委、组织部长陈海平以及祁阳市相关单位主要负责同志出席会议。市委常委、副市长蒋明明主持会议。会议还邀请了祁阳金穗水稻种植专业合作社璐宸生态农业科技发展有限公司、湘园种植专业合作社等新型农业经营主体代表参加。

祁阳是典型的农业大市。近年来,祁阳市坚持以科技为支撑,农业发展取得了一系列重大突破。祁阳先后获评全国粮油先进县、全国生猪调出大县、全国油茶产业基地建设示范县、国家农业现代化示范区。粮食生产长期稳定在125万亩56万吨以上,发展形成了优质稻、油茶、柑橘、蔬菜、茶叶等种植加工系列特色产业,并以“大园区、大景区、大产区”为目标,高标准建设了祁阳现代农业产业园,祁阳正由农业大市朝着农业强市加速迈进。

农业现代化,关键是实现农业科技现代化。蒋良铁致辞中简约介绍祁阳农业省农科院的关心支持下取得的巨大发展,高度赞誉了柏连阳院士呕心沥血农业科研取得的一系列丰硕成果以及心系祁阳发展的家乡情怀。蒋良铁指出,柏连阳院士今天亲自率团队到祁阳设立工作室并签订合作协议,举办学习研讨会,聚焦水稻增产增收新技术、稻鱼综合种养、水果品示范、土壤培肥等方面进行重点研究,这是祁阳三农事业发展征程上的一件大好事、大实事,其雄厚的技术力量、先进的科研成果必将为祁阳全市乡村振兴和农业现代化建设注入强大的动力。蒋良铁要求全市各级各部门要以此次研讨会为契机,切实加强学习交流,竭诚做好服务保障,为营造良好环境。同时,恳请各位专家一如既往加强对祁阳农业发展的技术指导,在科技成果转换、专业人才培育、创建国农现代农业产业园等方面开展更深层次的合作,为推进祁阳三农事业高质量发展作出新的更大贡献。

柏连阳院士在讲话中首先高度肯定祁阳农业生产对国家粮食安全作出的巨大贡献。柏连阳院士强调,为贯彻落实习近平总书记318日至21日在湖南考察重要讲话精神扎实推进全国新一轮千亿斤粮食产能提升行动,创新团队祁阳市工作室将紧密结合祁阳农业发展现状、资源优势以及市场广大消费者对高质量农产品的需求,全力聚焦水稻生产新技术、稻鱼综合种养、水果品改示范、土壤培肥提质等方面进行重点研究,积极创造总结和推广祁阳单产提升、农民增收新模式。同时要把控农产品质量安全,培育和打造祁阳农产品品牌,为祁阳农业高质量发展,为祁阳农民的幸福作出应有的贡献。

    会上,柏连阳院士与陈小平市长签订《柏连阳院士创新团队祁阳市工作室合作协议书》,并与祁阳种植大户进行了相关技术交流。会后,全体与会人员现场参观了院士团队试验示范基地。邹乔夫)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图