您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 建议提案
索引号: 431100006/2017-06023 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-08-24 09:59
名称: 对市政协五届一次会议第162号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第162号提案的答复
2017-08-24 09:59           来源: 【字体:   打印

永农提复字20176B

对市政协五届一次会议第162号提案的答复

欧梅艳委员:

你提出的《加大扶持力度加快发展果蔬种植专业合作社》提案已收悉。现答复如下:

果蔬产业是我市特色农业中发展最快、效益最好的主导产业之一。在保证粮食安全的前提下,大力发展果蔬生产,是增加农民收入最直接、最有效的途径之一。近年来,我市果蔬产业发展坚持以市场为导向,以农业增效、农民增收为目标,大力发展特色果蔬,扶龙头、兴市场、建基地、畅流通,走果蔬产业化发展的路子,推进了我市果蔬产业的整体跨越,促进农村经济平稳较快发展。自2007年《农民专业合作社法》颁布实施以来,我市就把果蔬种植专业合作社的发展建设,作为深化农村改革,创新农业发展机制,促进农村经济持续增长,加快我市脱贫致富和美丽农村建设步伐的大事来抓,围绕优势产业引导培育各类合作社的组建和发展。到2016年底止,全市各类果蔬种植专业合作社发展近900个,合作社一头连市场,一头连农户,为全市果蔬产业的发展起到了组织带动作用。

一、果蔬农民合作社体现的作用

一是建立适度规模的生产基地,靠农户的联合或土地的集约经营推进规模化、专业化生产。按照市场定位、突出特色、区域布局的原则,引导农民重点建设集约化程度高、适度规模的专业化果蔬生产基地。二是根据本地的资源优势和水果蔬菜商品流向,确定骨干品种、专业乡镇,逐步形成一村一品规模化经营新格局。三是大胆探索土地经营权的货币化问题,促进土地合理流转,向水果蔬菜产销大户集中。同时,在适度规模的基础上,扶持引导果蔬种植户按照产业化的生产格局,在育苗、栽培管理、营销等方面实行专业化经营,提高生产效率,降低生产成本,突破了胡子眉毛一把抓小而全的小农经营模式。四是打造自己的品牌。通过果蔬专业合作社运作,注册果蔬商标,设计规范包装,统一标识,打造果蔬品牌,并加强品牌宣传,提高知名度,充分开发利用现有资源,拓展农民增收门路。

二、果蔬农民合作社发展的对策与建议

我市果蔬种植专业合作社的发展建设虽然进步较快,赢得了广泛的重视和支持,显现积极的效果,但也还存在着明显的不足。一是部分果蔬专业合作社沿袭着个体经济的管理模式,有利则合,无利即散,多数是松散型的联合;二是少数合作社带动能力弱,无中长期建设发展目标,目前,多数合作社是规模小、功能弱。针对存在的问题,我市果蔬种植专业合作社的建设发展从战略上突出抓好三个方面:

(一)解放思想,推动发展。全市坚持围绕果蔬规模化经营,更多更好的动员生产大户、经营能人组建成立专业合作社,使更多的农民联合起来发展农村经济。

(二)加强引导,规范发展。依照有关法规及制度要求,加强业务培训指导,加强各项制度规章的建立和落实,使专业合作社真正成为上联市场,下联农户,风险共担,利益均沾的经济实体,成为各级党政部门发展经济、带领农民脱贫致富的纽带和帮手。

(三)增添措施,协调发展。今后在支持合作社的发展上,凡是涉及三农发展建设的政策项目,只要成立合作社的地方,优先帮扶,优先启动实施,并促进合作社纵向结合,横向结合,跨区域跨行业结合搞发展,优化完善服务功能,增强合作社的带动力和生存发展力。

感谢你对市农委工作的关心和支持!

永州市农业委员会

2017522



抄送:市政府办公室、市政协提案委员会各2

经办人:王宁兵联系电话:13974637210

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图