您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 建议提案
索引号: 431100006/2017-06026 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-08-24 10:04
名称: 对市政协五届一次会议第112号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第112号提案的答复
2017-08-24 10:04           来源: 【字体:   打印

永农提复字20174A

对市政协五届一次会议第112号提案的答复

李海波委员:

你提出的《关于拓展农村土地经营权抵押贷款业务的建议》已收悉。现答复如下:

近年来,我市紧紧抓住新田被列为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县的契机,在全市积极开展经营权抵押贷款探索和实践,有效地解决了新型农业经营主体发展资金问题,成为搞活农村金融的重要手段。20164月,在市、县两级推动下,在新田县举行了首期贷款授信仪式。经过几个月的努力,此项工作得到全省两权抵押贷款试点工作小组办公室主任、人行长沙中心支行侯加林副行长的高度肯定,在全省货币信贷管理工作作经验交流,在全省金融扶贫暨两权抵押贷款试点工作推进会作经验发言,在《湖南省农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作现场督导情况的通报》上得到7处通报表扬。截至去年年底,全市农村土地承包经营权抵押贷款余额4834万元,累计投放6043万元。我们的主要做法有:

一、强化组织发动。我市在新田先行先试的基础上,县区均成立了以政府主要领导为组长的抵押贷款工作领导小组,并以政府文件形式出台了《农村土地承包经营权抵押试点方案》及相关配套政策,加强经营权抵押贷款知识宣传和对新型农业主体的引导、指导和服务工作,为推进农村土地承包经营权抵押贷款提供了有力的组织保障。

二、组织银社对接。县区主动与市人行、邮储银行、农行、农商行等金融机构对接,细化新型农业经营主体信用评定办法,建立农业经营主体档案和农村信贷项目库,确定了一批信贷重点支持对象,并建立和完善三权抵(质)押贷款具体操作办法和操作规程,科学把握质押贷款的对象、利率、期限和额度,健全政府主导、银社联动、镇村助推、农户参与的四位一体工作机制。新田县工行、农行、建行、邮储银行、农商行5家金融机构向13家获证新型农业经营主体集中授信3350万元,道县邮储银行与新型经营主体对接开展信用贷款,东安由农村信用社与农民合作社、家庭农场和种养大户对接开展试点。

三、注重规范操作。本着依法创新、服务基层、管控风险的原则,不断完善土地承包经营权质押贷款的流程并规范操作。一是取得经营权证。有贷款意向的家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或自然人向所在镇农村土地流转服务中心提出质押登记申请,镇土地流转服务中心予以预登记后,报县经管局审核,并颁发农村流转土地经营权证书。二是办理贷款手续。借款申请人以《农村土地承包经营权证》为质押,向金融机构提交贷款申请,双方协商认定承包经营权的价值。经批准后,金融机构与借款申请人签订贷款合同,并报县经管局办理质押预登记,取得土地承包经营权质押登记他项权证书,就可以进行贷款发放。三是质押权利监管。土地承包经营权在质押期间,经营权证不得再次质押或流转,并由县经管局、金融机构对质押登记变更或注销等行为实施监督管理。同时,规范了借款人死亡、失踪、质押权与债权的消灭等意外情形的处置方式。四是质押权利处置。土地承包经营权在质押期间,当借款人不履行债务,金融机构可以采取转让、变现、诉讼等方式,依法处分质押权利、地上附着物和农作物,其价款超出债权数额的部分归借款人所有,不足部分由借款人清偿。

四、积极稳妥推进。各金融机构积极稳妥推进抵押贷款,把风险防范作为一个重要因素抓,既注重经济效益,又注重风险管控,在放款中切实把握土地公有制不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条工作底线,完善抵押贷款流程,加强信贷风险管理,做到放得出、收得回,不产生呆账、死帐,既发展了农业,也保证了银行的收益。

五、强化市场作用。全市建成县区农村土地流转服务中心13个,乡镇服务中心183个。这些平台的建立,既有信息传递、价格发现、交易中介的功能,又能为农业经营主体流转交易产权提供便利和制度保障,为经营权抵押试点工作推进提供了有利支撑。

虽然我市农村土地经营权抵押贷款取得了一定的成绩,但离预期还有一定的差距,主要有:一是确权颁证工作还没有完成,影响了农村土地承包经营权抵押贷款的全面推广;二是配套服务体系还不完善,尚未建立多层次、多形式的农业担保体系,担保能力有限,一定程度制约了银行处置土地的能力;三是因缺乏必要的技术支撑,金融机构与土地流转中心网络不能互通,导致银行不能通过网络查询到土地经营权在土地流转中心登记托管的情况,无法从根本上排除一权多抵的风险。因此,下一步,我们将重点抓好以下几项工作:

1.推广新田经营权抵押贷款试点经验。在全市推开经营权抵押贷款工作。一是配合市人民银行召开一次全市经营权抵押贷款工作推进会,明确目标任务,制定实施办法,强化督促检查,确保全国的试点在我市全面开花。二是出台推进农村经营权抵押贷款的奖励办法,对促进这项工作开展的集体和个人,给予一定的奖励。

2.加快农村产权交易平台和制度建设。一方面进一步建立健全县乡农村产权交易中心,明确产权交易中心的身份,配备人员,安排工作经费,建立产权流转交易收集与发布机制,完善平台交易、合同鉴证功能。另一方面,尽快完善农村土地经营权抵押贷款实施办法,便于实施操作。

3.设立经营权抵押贷款担保基金。市县设立担保基金,进一步降低贷款门槛,为农民专业合作社、家庭农场、专业大户等经营主体开展融资服务,进一步推进新型农业经营主体担保融资业务的发展。

4.健全经营权抵押贷款风险防范机制。县区安排专项财政资金,作为风险补偿基金启动资金,为合作银行发放经营权抵押贷款提供风险补偿。

最后,再一次感谢你们对我市三农工作的支持和关心,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

永州市农业委员会

2017522



抄送:市政府办公室、市政协提案委员会各2

经办人:张四成联系电话:13973491098

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图