您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 建议提案
索引号: 431100006/2017-06025 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-08-24 10:03
名称: 对市政协五届一次会议第161号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第161号提案的答复
2017-08-24 10:03           来源: 【字体:   打印

永农提复字20175B

对市政协五届一次会议第161号提案的答复

张小惠等四位委员:

你们提出的《关于加快全市美丽乡村建设步伐的建议》已收悉,感谢你们对我市美丽乡村建设工作的关注和支持。经研究,现答复如下:

市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作。近年来,全市各级各部门按照中央、省委和市委市政府的战略部署和新农村建设的总体要求,通过办点示范和整体推进,美丽乡村建设取得了明显成效,全市农业产业有了新发展,村容村貌有了新变化,农民生活有了新改善,乡风文明有了新提高。全市先后28个示范村被评为省级新农村建设或美丽乡村建设示范村,有24个特色文化村跻身中国传统村落名录。

一、前段主要工作

1、加强顶层设计,不断强化组织领导。为加强全市美丽乡村建设的领导和指导,市里成立了以市委书记为组长、市政府市长为第一副组长、市委市政府主要领导和分管领导为副组长、市直相关单位负责人为成员的美丽乡村建设领导小组,统筹总揽全市美丽乡村建设工作。各县区成立了相应的领导机构,形成了共同推进美丽乡村建设的工作机制。去年市委市政府出台了《永州市全面推进美丽乡村建设的实施意见》,同时有关部门配套出台了美丽乡村建设标准、考核办法、农村垃圾处理、污水治理、产业发展、住房建设、路网建设、精神文明建设等“1+15”美丽乡村建设指导性文件。这些文件是我市美丽乡村建设的总纲领,为全市美丽乡村建设明确了任务,指明了方向。

2、明确目标任务,着力强化工作落实。今年以来,全市坚持点线面结合,新启动了62个美丽乡村创建村、476个人居环境整治村建设,规划21条美丽乡村旅游精品线路,市里重点抓的宁远县九嶷风情和零陵永州之野二条精品线路已初见成效。市直相关部门结合自身职责,确定了支持美丽乡村建设的工作方案和工作重点,将目标任务细化分解到各县区对应部门,全市上下形成了协同配合的工作格局。

3、坚持规划先行,科学编制村庄规划。牢固树立规划引领意识,各地初步形成以美丽乡村建设规划为龙头,村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划、农村土地综合整治规划、特色文化村落保护与发展规划、旅游发展规划为基础的“1+6”美丽乡村建设规划体系。截止目前,全市各县区都已制定年度村庄规划编制计划,已经完成村庄规划编制1675个。计划今年全面完成所有的村庄规划,实现村庄规划全覆盖。

4、突出工作重点,扎实推进环境治理。以美丽乡村创建村和人居环境整治村委重点,积极开展四清四化工程。一是治理农村垃圾。按照户分类、村收集、镇转运、县处理的模式,逐步建起了农村生活垃圾收集运输系统。全市新建垃圾处理设施1168处,实现垃圾集中处理的村数达到2188个。86%以上的村实现了清扫保洁。二是治理农村污水。环保部门年内计划完成900个村的污水治理任务,制定了适合本地特点的污水处理模式并开展了试点示范。对于距离城镇较近的村,接入城镇污水收集系统;对于布局相对密集、规模较大的村,统一建设相对集中的处理设施;对于布局分散、规模较小的村,选择分散处理模式;对于其自净能力较强的村,单户式采用三格或四格化粪池进行治理,联户式采用三格或四格化粪池+小型人工湿地的方式进行治理。同时加大农村改水改厕力度,1-4月全市完成农村改水改厕17300余户,农村卫生厕所普及率到达72.7%三是治理农村水环境。全市小一型以上水库全部取缔了投肥养鱼,完成了35%小二型水库的污染治理工作;大力开展生态清洁型小流域建设,全市各县区均成立了10-20人的河道保洁专门队伍。

5、加大投入力度,基础设施不断完善。市县两级通过建立专项资金和整合涉农资金,以及引导社会资本投入新农村建设,仅去年累计投入美丽乡村建设资金30多亿元。今年1-4月全市累计投入美丽乡村建设资金6.5亿余元。新修乡村道路434公里,累计完成电网改造的村数2400多个,实现组组通硬化路的村数达到1617个,通自来水的村数达到1900多个。

6、发展特色产业,产业支撑逐步增强。一是特色产业不断发展。全市共培育专业乡镇49个,专业村1346个,基本形成了一村一品,一乡一业的发展格局。二是规模经营逐步扩大。全市已建成农业标准化示范基地91个,农业规模化经营比重逐步提高。江华三品一标农产品基地面积达16万亩。三是乡村旅游方兴未艾。全市各类休闲农业经营主体达349家,休闲农业年营业收入突破4亿元。全面启动乡村旅游示范村建设工程,全市有26个村列为乡村旅游示范村创建名单。

7、开展文明创建,乡风文明稳步提升。广泛开展五好文明家庭好邻居农村致富能手等精神文明创建活动,全市农民涌现了56名县以上道德模范,27名市以上道德模范和全国身边好人。引导农民崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,树立了科学、文明、和谐的乡村新风尚。近年来全市涌现出各级文明村镇95个,其中,全国文明村镇9个,省级文明村镇12个。

近年来,我市美丽乡村建设虽然取得了一定成效,但由于多种原因,也还存在很多困难和问题,如一些地方等靠要思想严重;乡村规划编制滞后;资金投入渠道单一;产业发展水平不高,农民持续增收的能力较弱,美丽乡村建设缺乏后劲。对以上问题,我们要在今后的工作中积极探索,不断加以解决。

二、下段工作重点

1、整治乡村环境。积极打响环境整治战役,把农村环境整治作为美丽乡村建设的切入点和着力点。一要集中开展乡镇整治。美丽乡村建设首先要从美丽乡镇建设抓起,通过美丽乡镇建设带动美丽乡村建设。组织开展以取缔马路市场、清理违规乱搭乱建、消灭卫生死角、美化亮化绿化为主要内容的乡镇集中整治行动,确保乡镇环境面貌有大的改观。二要治理农村垃圾。建立户分类、组定点、村收集、乡镇转运、县处理或区域化处理的农村垃圾生态无害化处理新模式。每个行政村要建设足够数量的垃圾定点收集池,每个乡镇要建有1个以上垃圾转运站,每个县区要建有垃圾处理中心(站)。要组建村庄保洁管护队伍,建立农村环境卫生管理长效机制。有条件的地方,提倡借鉴城市物业管理的理念,建立市场化保洁运作机制。三要治理农村污水。进一步加大农村卫生厕所改造力度,到2020年底,全市农村卫生厕所普及率要达100%。推广农村多样化的污水处理办法,提高农村污水的达标排放率。开展畜禽养殖废弃物综合利用和病死动物无害化处理示范工程建设,加强畜禽水产养殖污染治理。积极探索建立社会资本参与农村污水治理的市场化机制。四要治理农村建房。将美丽乡村建设与农村危旧房改造相结合,拆除村内破旧房和违法建筑,全市用三年左右时间,全部完成农村D级以上危房改造任务。对影响村庄美观的外墙和屋顶进行美化,对村庄内及道路两旁的线杆进行清理,确保线杆竖立和线路架设走向规范。

2、发展农村产业。建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。一要大力发展现代农业。有序促进土地向专业种养大户、家庭农场、专业合作社、农业企业等新型农业经营主体流转,发展适度规模经营。大力推进标准化生产,力争到2020年,主要农产品规模基地标准化覆盖率达80%以上、三品一标农产品覆盖率60%以上。二要加快发展乡村旅游。把发展乡村休闲旅游作为促进农民就业增收、推动美丽乡村建设的重要途径,充分利用各地农村民居景观、田园风光、山水资源、人文特色,推进旅游与农业、生态、文化融合发展,重点打造一批特色旅游小镇、乡村旅游示范村和乡村旅游品牌。三要积极发展农村电子商务。抢抓国家实施互联网+”的战略机遇,不断完善农村电商发展政策和机制,确保与阿里巴巴、甲骨文公司签订的合作协议落地生根。鼓励支持社会资本和工商资本参与农村电子商务平台建设,加快永州特色农副产品、农村旅游产品的网上推广销售,为美丽乡村建设发挥积极推动作用。

3、彰显地方特色。美丽乡村建设要坚持规划引领,彰显特色魅力。一是要坚持规划先行。2017年,全市所有乡镇、行政村完成规划编制。要从规划上把乡村和城市区别开来,凸显乡村风情、田园气息。要突出专项规划特色,民居的规划、公共服务设施的规划、乡村园林绿化的规划,都要体现乡村特色、区域特色,不能千村一面。要注重发挥村庄原有符号的作用,能保留的要保留,充分体现原生态美感。二是在具体建设路径上突出特色。要结合不同地域实际,结合各地古民居、古建筑的实际,对已有民居院落进行改造,努力做到既传承历史风貌,又搞出现代特色,打造一道道靓丽的民居风景线。要用好自然生态、田园景观、农林牧渔等资源,着力打造农家特色餐饮美食、乡村游览观光、农耕文化体验、乡村休闲娱乐、农业科普教育等特色村庄,充分展示美丽乡村的魅力。三是坚持融合发展。要建设一批形态上小而美、产业上专而强、机制上新而活的特色小镇、特色村庄。突出一镇一业、一村一品,着力打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色乡镇、特色村庄,为推动美丽乡村建设上新水平提供有力支撑。

4、建设精神文明。以全国文明城市创建为抓手,结合文明村镇、文明家庭、文明户创建,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,发挥家风家训、民俗民风的育人化人作用,着力营造向善向上的乡风民风。大力挖掘我市的女书、瑶族、古村落、自然保护区等特色文化资源,要发掘、保护、开发农村优秀民间文化资源,传承具有永州特色的传统农耕文化、山水文化和民俗文化。发挥农村基层党组织的领导核心作用,加强农村民主法治建设,不断创新基层民主形式,完善村民自治制度。加强村民理事会、村务监督委员会等自治组织建设,不断提高村民自我管理、自我服务、自我发展的能力和水平。

5、创新工作机制。一是坚持办点示范。各县区党政主要领导和分管领导要兴办美丽乡村建设示范点,并作为县区美丽乡村建设工作考核的内容,其他县级领导也要联系一个示范点。市、县领导示范点要有驻村工作队,要有后盾单位帮扶。二是创新投入机制。逐步建立县、乡、村共同投入机制。各级政府要统筹安排,通过以奖代补、项目补贴等办法,增加对农村人居环境整治和美丽乡村建设的投入。充分发挥农建投在美丽乡村建设的主融资渠道作用,鼓励社会资本投入新农村建设,完善村级公益事业一事一议机制,有效调动农民参与美丽乡村建设的积极性。三是严格考核奖惩。建立健全考评体系,对各县区的美丽乡村建设工作,实行一月一调度,一季一督查,半年一小结,全年总评比;各县区对区域内的美丽乡村建设也要建立健全相应的考评制度。各县区美丽乡村建设工作和市直部门责任落实情况,纳入市委、市政府绩效考核的内容,设立单项表彰。

再次感谢您对我市美丽乡村建设工作的关心关注,欢迎多提宝贵意见!

永州市农业委员会

2017524



抄送:市政府办公室、市政协提案委员会各2

经办人:蒋光楚联系电话:13974615306

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图