您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 建议提案
索引号: 431100006/2017-06030 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-08-24 10:11
名称: 对市政协五届一次会议第294号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第294号提案的答复
2017-08-24 10:11           来源: 【字体:   打印

永农提复字201716B

对市政协五届一次会议第294号提案的答复

沈凡超委员:

您提出的《关于重振我市桔片罐头原料生产雄风的提案》已收悉。首先感谢您对永州桔片罐头产业的高度关注,并提出了宝贵建议。现就提案答复如下:

永州是湖南省重要的柑桔大市,特别是桔片罐头产业在全省乃至全国柑桔加工中占有举足轻重的地位。柑桔加工生产是我市柑桔产业的重要组成部分,是我市农产品出口创汇的重要途径之一,对于促进我市农业增效、农民增收,推进农业供给侧结构性改革和现代农业发展具有重要意义。

为提振各类生产经营主体从事柑桔生产的积极性,重振我市柑桔加工原料生产的雄风,切实做大我市桔片罐头产业,近些年来,我们着重开展了以下几个方面的工作:

1、编制柑桔发展规划。2012年我们邀请湖南省农业经济和农业区划研究所来我市调研,编制了《永州市柑橘产业发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》要求,我市柑桔的功能布局为北加工、南鲜销,冷水滩、零陵、祁阳、东安、双牌五个县区(以下简称北五县)重点发展加工用宽皮柑桔,打造桔片罐头的原料基地。这一布局已经市政府行文批复,并列入政府农业工作的重点发展计划。按照《规划》要求,未来三年,以上五个县区需扩建加工柑桔8.1万亩,实施加工柑桔品改12.5万亩。届时,全市加工柑桔种植面积将达到30余万亩。

2、制定工作计划。2012年起,我们将北五县加工柑桔扩园、低改、标准园建设作为全市经作生产工作计划的重要内容,每年初将具体任务指标下达各县区,并纳入当年全市农业农村工作目标管理考核。按照工作计划要求,2016年,北五县新扩建桔园0.92万亩;通过深翻改土、回缩主枝、水肥一体化、高接换种等措施实施桔园提质改造近3万亩;建设市级柑桔标准园4个。2016年全市适合于加工的中晚熟宽皮柑桔种植面积为25.3万亩。2017年,全市将继续扩种柑桔1万亩,实施桔园提质改造2万亩,建设市级柑桔标准园4个。

3、政策资金扶持。一是争取省部级资金扶持。2012年以来,我们积极争取农业部国家级柑桔标准园项目,用于扶持加工柑桔原料基地建设,引导基地规模化、标准化发展。截止目前,共争取柑桔标准园项目4个,分别是:冷水滩仁湾镇柑桔标准园(果秀食品),东安大庙口柑桔标准园(东安柑桔协会)、冷水滩伊塘镇柑桔标准园(柑桔示范场)、零陵邮亭圩柑桔标准园(誉荣农林公司),资金共计200万元。以上四个均为宽皮柑桔标准园,是我市重要的桔片罐头原料生产基地。特别是冷水滩区仁湾镇柑桔标准园,通过项目建设,新增机械打井20口,新建水池10口,立杆式太阳能杀虫灯100盏,粘虫色板6万块,桔园道路6000,并组织开展了多次柑桔标准化生产技术培训、宣传,取得了良好建设经济效果。二是争取市本级财政资金扶持。2013年起,我们每年积极向市政府行文请示设立市本级柑桔产业发展专项资金,用于加强柑桔生产基地建设。但由于我市财政资金紧缺,一直没能设立。三是争取县级财政资金扶持。祁阳县农委通过调查研究、参观考察、多方请示,县政府同意每年由财政拿出30万元用于补贴柑桔种苗。

4、技术服务指导。一是编制生产技术规程。2016年,我们编制了《绿色食品-柑桔生产技术规范》(HNZ永州024-2014),进一步明确了全市柑桔基地建园技术规范。二是配套低产桔园改造技术。2015年,我们转发了省农委经作处印发的《湖南省柑橘综合改良实施方案》,要求全市积极采取高接换种、水肥一体化、病虫害绿色防控、深翻改土、大枝修剪等有效低改技术,对低产、老化加工柑橘原料基地实施改造,努力提高单产。三是现场技术指导。几年来,全市农业技术人员利用农业科技下乡、基层调研走访等机会,多次深入基地进行现场技术指导,开展技术培训和宣传。如祁阳县农委每年举办一期柑桔实用技术培训班,为当地桔农排疑解惑。

通过各方努力,5年来,仅我市北五县(冷水滩、零陵、祁阳、东安、双牌)共扩建加工柑桔基地5万余亩,实施低产桔园改造5万亩,创建市级柑桔标准园12个(其中4个成功创建农业部国家级标准园)。加工柑桔平均亩产量由2012年的0.68/亩提高到0.83/亩,增幅22.06%。虽然我市加工柑桔基地建设取得了一些成绩,但是,加工柑桔原料供应方面存在的问题依然很多,主要存在这样几个方面:

1、柑桔原料相对紧缺上世纪九十年代后期,随着品种改良和种植结构的调整,适宜加工的柑桔品种种植面积大量调减,由原来的40-50万亩,减少到不足25万亩。近年来,特别是《规划》出台后,虽然明确了北五县为桔片罐头原料基地,各地新建了一些桔园,但是总产不高,2016年宽皮柑桔产量仅有23万吨。同时,永州市柑桔生产存在明显的大小年现象,大小年产量变化幅度在10-20%。大年时,柑桔原料相对充足,能在一定程度上缓解供应紧张的矛盾。小年时,这种供应紧张的矛盾就显得非常突出。特别是近些年来,社会对桔瓣罐头的需求大幅增加,大大加剧了这种矛盾的冲突。

2、柑桔原料价格相对过高目前,市内几家加工企业普遍反应柑桔加工原料价格过高。其实这有着特殊性,主要是绝大多数柑桔为统货销售,并不符合加工生产的要求。对柑桔加工企业来说,原料果在内在品质和加工性状方面十分讲究,而外观要求就不是十分严格,因而要求价格应相对低廉。而若要企业以市场鲜销价格进行收购加工,无疑会大大增加生产成本,因而绝不愿出较高的价格收购加工原料,因此就产生了加工原料不足之说。其实,这种加工原料不足是指价格、质量均适宜的柑桔加工原料的不足,而非真正意义上的没有原料。就目前来说,不算周边各地市的原料,仅北五县20万吨的常年产量,也基本能够满足当前生产的需要,只是受市场价值经济规律的左右,更多的适宜加工的柑桔原料流向了鲜销市场,导致原料相对不足的表象。

3、原料质量难以达到加工生产要求加工用柑桔对柑桔原料的质量有着特定的要求,桔瓣罐头加工的原料首先应达到国家无公害农产品和柑桔加工产品进口国对食品罐头的有关规定。其次,原料果要求中等大小、无核、皮薄易剥、囊瓣整齐、呈半圆形、易去囊衣,组织紧密,嫩而不软,原料耗率低等,因而对生产管理、采摘贮藏等方面都有严格的要求,比如说,若生产管理不当,滥用化肥,可能会产生果大皮粗,风味淡泊,可溶性固形物下降,会增加加工生产的难度和生产成本;而采摘成熟度过高,囊瓣组织疏松,加工则难成型,会产生碎片过多等问题。因此,必需按要求从事柑桔生产,才能加工出高质量的柑桔产品,绝不能简单认为柑桔加工就是用残次果、等外果、落地果、小个果做原料的低科技含量的加工生产。就永州来说,一直以来,都是按鲜销果的要求来组织生产的,因而在内在品质、果型大小、外形外观、采摘成熟度等方面与加工用原料相比,质量要求上会存在着一定的差别和不同。

下一阶段我们将努力做好以下几个方面的工作:

一是积极争取设立市本级柑桔产业发展专项资金。用于扶持我市柑桔生产基地建设。

二是支持柑桔标准化生产基地创建。加大创建现代农业特色产业园和国家标准园项目力度,以示范创建带动整个产业的发展水平。

三是继续推进柑桔扩园、提质改造、高产创建工作。不断扩大基地规模,提高基地建设质量和单位面积产量,生产更多更好的柑桔加工原料。

四是加强技术指导服务。力争让每一位桔农懂技术、用技术,提高技术自信,激发种植热情。

五是拓宽投资渠道。积极创新投入机制,多渠道增加对柑桔优势产业的投入,通过采取政府拿、开发投、招商引、银行贷、社会筹等方式筹措建设资金,调动社会各界群众发展柑桔优势产业的生产积极性,发展柑桔事业。

六是构建柑桔利益联合体建设。积极推进以柑桔生产加工企业为龙头,家庭农场为基础,农民专业合作社为纽带的现代农业产业化联合体建设,让各类柑桔生产要素按市场规则进行契约式衔接,结成利益共同体,共赢互利,形成合力,共同发展

最后,再次感谢您对我市柑桔产业发展的关心和支持,同时也希望您在今后的工作中一如既往地关注和支持我市的柑桔生产建设,并提出好的发展建议。

永州市农业委员会

2017413



抄送:市政府办公室、市政协提案委员会各2

经办人:李光卫联系电话:18674652530

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图