您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 建议提案
索引号: 431100006/2017-06027 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-08-24 10:06
名称: 对市政协五届一次会议第99号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第99号提案的答复
2017-08-24 10:06           来源: 【字体:   打印

永农提复字20173B

对市政协五届一次会议第99号提案的答复

许金善委员:

您好!您提出的《关于加强农村环境污染治理的建议》已收悉,非常感谢你对我市农村环境污染治理工作的关注和支持。收到您的建议后,我委领导十分重视,并进行了专项研究,落实了具体责任联系人。经研究,现答复如下:

建设和保持良好的生态环境,是人类健康发展的必然要求。2017年市委市政府在全市实施六大战役,环境整治是其中重要一环,市、县区、乡镇实行目标管理,建立了一月一督查、一月一评比、半年一小结、全年算总账的考核评比机制。农村环境污染治理工作稳步推进,农村人居环境明显改善。

一、前段工作情况

1、履行职责,落实目标任务。根据《永州市环境整治战役实施方案》(永环指〔20172号),我委组织制定了洁地工程具体实施方案,并与环保局、城管执法局等责任单位一道实施环境整治战役洁地工程。为了落实工作任务,经多次征求成员单位及县区意见,制定了《2017年农村环境整治洁地工程实施方案》。主要目标是:实施村容村貌四清四化工程,完成农村环境综合整治重点村476个,农村垃圾整治村600个,农村污水治理村900个,美丽乡村示范村全部完成危房改造任务,废弃空心房处置率达到100%;完成测土配方施肥955万亩,绿色防控农作物面积20万亩以上;农村工业企业污染物排放达标率、环保三同时执行率达到100%;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到70%

2、突出重点,推进农村环境整治。一是治理农村垃圾。以美丽乡村建设为主要抓手,启动62个美丽乡村建设创建村,农村环境综合整治重点村476个,农村垃圾整治村600个,农村污水治理村900个。以农村环境整治为切入点,着力改善农村人居环境。按照户分类、村收集、镇转运、县处理的模式,建起了农村生活垃圾收集运输系统。1-3月全市新建垃圾处理设施1168处,实现垃圾集中处理的村2188个,配备农村保洁员9000余人,86%以上的村实现清扫保洁,农村生活垃圾集中处理率达80%。改水改厕17348处,空心房处理6823间,面积59370平方米。祁阳县城乡环卫一体化PPP项目有序推进,已做好前期工作,5月份有望正式签约,同时大力推进垃圾不落地工程,主要公路沿线拆除垃圾池380多个。零陵区将6个省市级示范村、15个区级美丽乡村示范村和43个人居环境重点整治村工作纳入全区环境治理工作第一批实施范畴,采用PPP模式进行城乡一体化垃圾处理,完善保洁长效机制。永州经开区积极推行各村垃圾、人畜粪便等统筹清理、收集和处理。新增配备移动垃圾集装箱1个,垃圾分类箱35个,新增保洁员3名。二是治理农村污水。环保部门年内计划完成900个村的污水治理任务,制定了适合本地特点的污水处理模式并开展了试点示范。对于距离城镇污水管网较近的村,优先考虑接入城镇污水收集系统;对于距离城镇较远、布局相对密集、规模较大的村,统一建设相对集中的处理设施;对于布局分散、规模较小、污水不易集中收集的村,选择分散处理模式;对于其他排放要求不高、自净能力较强的村,单户式采用三格或四格化粪池进行治理,联户式采用三格或四格化粪池+小型人工湿地的方式进行治理。三是治理农村水环境。农村安全饮水工作取得较大进展,农村自来水普及率稳步提升。今年争取中央和省级农村饮水补助资金1.2亿元,在155个贫困村的饮水开展巩固提升,新增农村安全饮水13.6万余人,农村自来水普及率达到74.75%,比去年提升2.5个百分点。祁阳采取PPP模式建设6.1万吨/天的大村甸水厂已进入项目采购阶段,江华采取PSL贷款1.5亿元建设规模达10万吨/天的涔天河水厂即将开工建设。农村饮用水水源地保护工作全面铺开。各县区均开展了饮用水源地的保护划定工作、编制了重要饮用水源地达标建设方案、饮用水源地环保事件应急预案等,完成了乡镇集中式水源地保护区划定工作,初步建立起农村饮水安全工程水源地台账。对全市208处入河排污口进行了核查登记,摸清了底子,饮用水源区的入河排污口拟定了整改方案,限期截污或者关闭。着力提升农村饮用水水源水质,完成了所有大中型水库和部分小型水库禁止投肥养鱼清理工作,在全市的1229座水库中,小一型以上水库已全部取缔投肥养鱼,小二型水库的污染治理工作已经基本完成,水库水质得到了明显改善,农村饮用水水源地水质进一步大幅提升。

3、引进社会资本,推进环境整治市场化运作。各县区积极行动,引进社会资本,整县推进农村环境治理工作,促进市场化运作。祁阳县、道县与启迪桑德公司《环保项目建设框架协议》,宁远县与中联重科公司《环保项目建设框架协议》,蓝山县对农村环境整治整县推进项目工程总包公开招标,湖南大学设计研究院有限公司、湖南大麓科技有限公司联合中标,目前正在入村、入户调查和编制设计、施工、预算方案。今年3月,我委引进北控环境投资(中国)有限公司参与我市农村环境整治工作,北控环境投资(中国)有限公司现已与回龙圩、江永县、新田县基本达成合作框架协议,帮助各县区建立垃圾处理系统和建设垃圾处理设施。

二、下段工作重点

1.整治乡村环境。把农村环境整治作为美丽乡村建设的切入点和着力点。集中开展乡镇整治,以四清四化为工作主要抓手,重点清理村街道路、村庄周边积存垃圾,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况;清破旧房和路障,拆除村内侵街占道的私搭乱建,清理修整有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁;完善现有绿化设施,因地制宜种植各类树木、花草,增加绿地面积;对村庄建设的选材用料、建筑样式、墙面颜色等进行规划和提升;整治临街、临路建筑立面,统一粉刷墙壁,规范村内主街道建筑色调,规范户外广告、路牌和公共标志。村庄主要道路安装路灯,积极推广节能灯和太阳能灯。对能保留历史原貌的农房进行统一修缮,重点解决农村环境脏乱差的现状。

2.治理农村污水。完成900个村污水治理工作,进一步加大农村卫生厕所改造力度,到2020年底,全市农村卫生厕所普及率要达100%。推广农村多样化的污水处理办法,提高农村污水的达标排放率。开展畜禽养殖废弃物综合利用和病死动物无害化处理示范工程建设,加强畜禽水产养殖污染治理。积极探索建立社会资本参与农村污水治理的市场化机制。

3.农村垃圾治理整县推进。2017年,编制完成全市农村生活垃圾治理城乡环卫一体化规划,积极推进祁阳、宁远、道县、蓝山、冷水滩、零陵、经开区等县区PPP模式农村生活垃圾治理及城乡环卫一体化项目,完成市场化运作,以点带面全面推进全市农村生活垃圾治理及城乡环卫一体化项目的实施,使全市70%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。其余县区2018年前完成市场化运作。

三、主要措施

1、强化责任落实。各县区党委、政府要把农村环境整治行动作为推进美丽乡村建设的重要抓手,坚持党政主要负责人亲自抓。县区环境整治战役指挥部负责组织指挥、资金筹措、重大事项研究、工作安排部署,制定出台过硬措施,按照市指导、县管总、乡推进的原则,切实推进农村环境整治行动。市直相关单位要根据各自职责加强对县区农村生态环境治理的指导、支持和服务。县区相关部门要认真履行职责,做好各项具体任务的组织实施。

2、强化投入保障。各县区财政要设立农村环境整治专项资金1000万元以上,确保农村环境整治行动取得实实在在的成效。要注重农村生态环境治理项目的整合,突出做好治理规划,明确治理范围和重点,整合项目资金,加大投入力度;要注重将农村环境整治与湘江治理、美丽乡村建设、推进新型城镇化和农村各项创建相结合,进一步整合和利用现有各类涉农专项资金,集中投入到农村环境整治,发挥资金最大效益。探索建立市场化、社会化投入机制,按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,鼓励不同经济成分和各类投资主体采取多种形式参与农村环境整治行动。

3、开展示范推广。各级各部门都要积极开展农村环境治理的办点示范。各县区、各乡镇党、政一把手和分管领导都要联系一个办点示范村,其他县级、乡级领导也要确定一个办点示范村。要以办点示范作为突破口,积极探索农村环境治理的模式,分别就区域类型治理、垃圾收集转运处理、农村面源污染治理和一些单项治理等,探索可持续、可复制、可推广的模式。动员各类市场主体和广大农民广泛参与,通过采用PPPBT等模式,构建投融资平台,农民自主投工投劳,创新农村环境治理的资金筹措和日常管理新方式。

4、建立长效机制。积极探索农民参与和自主管理村庄环境的有效途径,引导制定农民群众普遍接受和遵守的村规民约,落实设施维护、河道保护、绿化养护、垃圾运送、保洁队伍。建立专项规章制度、固定管护队伍已经村民参与的监督制度,实行村庄环境卫生保洁实行分级包干制度,“门前三包,自家房前屋后由村民自己负责保洁,公共场所由专职人员保洁;保洁员的数量按服务人口千分之三配备;明确村庄保洁员的职责,规范保洁员的管理,明确工资待遇;做到运行有效、管护到位、群众满意、使村庄环境管理逐步走上规范化、制度化、长效化轨道,确保环境整治有成效、不反弹。鼓励乡(镇)探索市场化运作模式推进农村环境卫生保洁工作。

5、加强宣传教育。通过群众喜闻乐见的形式,采取多种方式,深入宣传农村生态环境治理的意义和政策措施,使治理工作在农村家喻户晓,动员广大农民积极主动参与治理。加大环保知识普及力度,增强农民群众的卫生意识,改变陋习,引导养成健康文明的生活方式。加强舆论监督,及时曝光污染农村环境的违法行为和在治理过程中的不作为、乱作为行为。

再次感谢您对农村环境污染治理工作的关心关注,欢迎多提宝贵意见!

永州市农业委员会

2017524

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会各2

经办人:蒋光楚联系电话:13974615306

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图