您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 廉政之窗
索引号: 431100006/2015-04678 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2015-09-30 17:35
名称: 新形势下纪检监察机关如何履行好监督责任
文号 :    
新形势下纪检监察机关如何履行好监督责任
2015-09-30 17:35           来源: 市农业委 【字体:   打印

  党的十八届三中全会指出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。新形势下纪检监察机关如何履行好监督责任,用好监督执纪问责这把“尚方宝剑”,我想,必须舞好“龙头”、攥紧“拳头”、把好“源头”。

 

  一、 舞好“龙头”抓监督
  纪委履行监督职责要紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,充分发挥组织协调作用,细化量化责任内容,推动责任落到实处。
  一是要协调处理各种关系。在双重领导体制下,纪委履行监督职责必须协调处理好各种关系。既要处理好与党委政府的关系,争取党委政府的信任、支持,确保监督顺利开展;又要处理好与上级纪委的关系,依靠上级纪委强有力的领导、指导,推动监督工作落实;还要处理好与其他监督主体的关系,充分调动其他监督主体工作积极性,督促其依法履行职责。
  二是要细化量化监督责任。要划清纪委与党委、与相关监督部门的责任,明确责任界限,做到主体明确、层级清晰、无缝衔接。要围绕重点工作、重点环节、重点岗位,制定目标任务、明确工作标准、逐项分解量化、强化保障措施,通过层层签订责任书、实行签字背书等形式,推动责任主体认真履行职责,从而促使“两个责任”落地生根。
  三是要严格落实责任追究。要用好用活责任追究这个“撒手锏”,建立健全责任分解、检查监督、倒查追责的完整链条。坚持“一案三查”,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任。坚持和完善责任追究案件通报制度,及时对典型案件进行通报曝光,查处一起通报一起,营造守土有责、守土尽责、严于问责的浓厚氛围。
 
  二、攥紧“拳头”抓监督
  监督责任是纪委必须担负的重大政治责任。党章对纪委的性质、定位和任务都作了明确规定。突出强调纪委监督责任,本质上是对主业主责的回归,对党章要求的落实。
  一是要强化主责转职能。要切实解决“既当裁判员又当运动员”的问题,大力清理议事协调机构,腾出更多精力抓好主业,将工作重心转移到“监督的再监督,检查的再检查”上来,重点聚焦腐败问题、作风问题、纪律问题,对主责部门履职行为合法性、执行结果有效性和操作过程廉洁性进行监督。
  二是要聚焦主业转方式。要按照“三转”要求,将工作重心集中到监督执纪问责上来。强化督促检查,督促各级党委认真落实主体责任,督促党委班子成员认真落实“一岗双责”;加大纪律审查力度,突出案件查办,认真落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,完善“一案双查”制度,打好惩治腐败“攻坚战”;要持之以恒抓好“八项规定”的落实,坚决纠正“四风”,打好作风建设“持久战”。
  三是要敢于担当转作风。牢固树立“加强监督是本职,疏于监督是失职,不会监督是不称职”的理念,主动担当起监督责任,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,对监督检查中发现的问题,该警示谈话的警示谈话,该督办整改的督办整改,该纪律处分的纪律处分。对于纪检监察干部,要严格教育、严格管理、严格监督,注重发挥模范带头作用,主动接受社会各界监督,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
 
  三、把好“源头”抓监督
  纪检监察机关要从根本上履行好监督责任,既要通过严厉问责的刚性手段,强化纪律和规矩约束,更要通过源头预防、制度完善,充分保障监督职责落到实处。
  一是要抓早抓小,建立预防机制。把纪律挺在前面,注重抓早抓小,健全党员干部苗头性问题防范机制,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小错误酿成大错误,小问题拖成大问题。要建立“查改防一体化”工作机制,做到案件查办到哪里,预防工作就开展到哪里。要通过剖析典型案件,针对发案单位管理漏洞,提出预防腐败建议,形成查办一起案件、完善一批制度、教育一批干部的良性机制。
  二是要完善制度,规范权力运行。要围绕权力科学配置、事项公开、运行监督、防范利益冲突风险等方面扎紧制度篱笆。建立健全述责述廉、诫勉谈话、函询、质询以及党员领导干部报告个人有关事项等制度。着力推动党政正职向纪委全会述廉评议工作制度化、常态化,切实加大对党政一把手履行职责和行使权力情况的监督检查。
  三是要严厉惩处,抓好制度执行。要做到铁面执纪、秉公执纪,教育、引导、督促党员干部树立法治意识、制度意识、纪律意识。要加大贯彻执行力度,让铁规发力、让禁令生威,确保各项规章制度落地生根。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。通过严厉问责,让纪律成为带电的高压线,推动各项制度刚性执行。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图